Вход в личный кабинет

Новости

Все новости

Июльский отчет

  DSCN7460.JPG

Прошедшие выходные отметились великолепной погодой – наконец-то в нашу страну пришло полноценное лето, а не «полуапрель-полумай», как было на протяжении полутора недель. Усидеть дома было нереально, в очередной раз в голове родилась идея ночной вылазки за лещом. Способствовало этому все – и погода, и наличие свободного времени, и огромное желание скоротать ночку, наслаждаясь природой и ожидая поклевку рыбы.

Местом ловли были выбраны карьеры, носящие название «Белая», что неподалеку от Сморгони. Водоем привлекал разнообразным рельефом и наличием большой популяции крупной рыбы, к которой нужно было найти ключик. По слухам, на прошлой неделе рыболовы неплохо отловились по подлещику, именно поэтому было решено проверить правдивость этих самых слухов.DSCN7486.JPG

На водоем попал в пятницу вечером, практически сразу нашел точки ловли. Место ловли представляло собой прибрежную канаву глубиной до 4 метров, тянущуюся до 28 метров. Затем шло повышение до 2 метров, сопровождающееся ракушкой и обильно закоряженное. Эта коса тянулась порядка 15 метров, после чего следовал свал, но уже в обратную сторону. Именно эти два свала – ближний и дальний - было решено использовать в качестве точек ловли.

Стартовый закорм производил уже в сумерках. На каждую точку уложил по 10 больших кормушек с добавлением распаренного пшена и резаного червя, после чего приступил к ловле. Однако рыба реагировать на прикорм отказывалась – ни смена наживок, ни разнообразные дипы поклевок не принесли. За всю ночь видел два невнятных «тычка», один из которых закончился обсосом мотыля.

В подобном темпе прошло и утро – рыба бастовала. Косвенным подтверждением отсутствия клева служили рыболовы, активно меняющиеся на берегу. «Не бярэ…» - это словосочетание стало фразой дня.

Понимая провальность всей ситуации, решил пойти ва-банк и отправил на ближнюю точку целых 20 больших закормочных кормушек, добавляя в них поочередно-то щепотку мотыля, то резаного червя, то опарыша.

Мой прием сработал – рыбе понадобилось 2 часа, чтобы прийти на прикормку. В итоге с полудня начали прослеживаться очевидные поклевки – помимо некоторого количества мелочи (плотвички, густерки и уклейки), было поймано три подлещика весом от 300 до 800 грамм. Бонусом же рыбалки стал лещ весом 1050 грамм, клюнувший в 14.30. Поимка его стала финалом рыбалки – до 16.00 поклевки прекратились, поэтому было принято решение собираться домой.

На мой взгляд, рыбалку можно считать удавшейся. Действия мои показали, что рыбу можно поймать, даже если по всему водоему наблюдается полный провал в клеве. Самое главное – терпение, настойчивость и немножечко везения J