Вход в личный кабинет

Новости

Все новости

Налим

2.jpg

Ноябрь является переломным месяцем для всех живых обитателей. Время, когда осенний холодный дождик сменяется мокрым снегом, и дует пронизывающий северный ветер, также способно давать неплохие результаты в плане рыбалки. В первую очередь, это касается ловли хищника спиннинговыми снастями. Однако, в субботний вечер мы отправились на берега с другой целью – за налимом.

 Пасмурная погода вселяла надежды на хорошую рыбалку : около нулевая температура, несильный северо-восточный ветер и 100% облачность, по всем законам, должны были способствовать активизации налимьего племени.

 Прибыв на берег реки, одного члена нашей «экспедиции» оставили разбивать лагерь, мы же с напарником отправились устанавливать донки. Выбирали достаточно крепкие места с песчаным либо каменистым дном и достаточной глубиной. Наловить веретенки и выползков времени не было, поэтому пришлось ограничиться навозным червем и нарезкой из магазинного карпа в качестве наживки.

сырть.jpg

 Установив стандартные 10 донок, отправились в лагерь, варить уху и наслаждаться неторопливой рыбацкой беседой. Есть в налимьей рыбалке что-то магическое, волшебное, чего давно не осталось в других, более «спортивных», способах ловли…

 С проверками донок решили не частить, производя обход один раз в час. Таким образом, мы давали рыбе время обнаружить наживку.

Первая проверка донок принесла одного небольшого налимчика, клюнувшего на пучок червей. Остальные донки остались нетронуты. Спустя час, когда проверяли снасти в очередной раз, результат удвоился – поймали двух налимов, грамм по 250 каждый, а также краснокнижную сырть, которую тотчас отпустили.

Следующие пять или шесть проверок результата не принесли – выглянула луна, которая свела на нет желание рыбы питаться. Бесклевье длилось до 3 ночи, пока не поднялся ветер, а небо опять не затянуло тучами.

 С этого момента и вплоть до рассвета наблюдалась небольшая активность рыбы. Лучше всего работала одна из крайних донок, установленная на выходе из ямы, на глубине в 2.2 метра. Практически на каждом проходе на ней была рыба, вне зависимости от того, что было на крючке.

1.jpg

Утренний рассвет мы встретили с десятком налимов в улове. Крупных не было, поэтому забрали по две большие рыбы на человека, малышей же отпустили в родную стихию.

Данный выезд подтвердил классическое правило. Налим предпочитает ненастную, сырую погоду, когда небо затянуто тучами. Стоит выглянуть луне, как желание питаться исчезает.