Вход в личный кабинет

Новости

Все новости

Отчет

DSC02677.JPG

Вдоволь накатавшись за сезон по озерам и водохранилищам, решил я вернуться к «истокам» - к тому, что так люблю и с чего начинался мой фидерный путь. Да-да, именно к речной рыбалке. Какой бы ни была хорошей ловля на «стоячке», она никогда не заменит неспешно текущую воду и огромное разнообразие речной рыбы, для которой характерны дикие, жадные поклевки. «Если есть вода – она должна течь…» - так говорит мой знакомый рыбак. Пожалуй, добавить нечего.

Целью вылазки был выбран средний Нёман, а именно район Ивьевского моста, который я знаю достаточно хорошо. Однако мы не ищем легких путей – ехать по проверенным местам – неинтересно. Поиграем-ка в Колумба, откроем свою «Америку!». Именно с такими мыслями я погрузился в Google Maps – именно этот сервис является великолепным помощником рыболова!

DSC02493.JPG

Внимание привлек прямой ровный прогон, расположенный чуть ниже поворота реки.  По очертаниям песчаной косы и изменяющемуся русловому течению «прочитал», что у моего берега должна быть неплохая глубина. Это очень важно, особенно, учитывая, насколько сильно обмельчала река.

Сказано- сделано. Снарядил машину – в путь! Чуть меньше сотни километров пробегают в едином порыве, и вот я на реке. Все, как я и думал – прогон с умеренным течением и каменистым дном, 2-2.5 метра глубины. Ловим!

Нащупал обе точки, по 10 кормушек крупнофракционного корма на каждую, цепляю поводок – вперед! Мелочевка отозвалась практически сразу – всевозможные густерки, плотвички и уклейки мигом полетели мимо садка. Первым серьезным трофеем стала краснокнижная сырть – красавица завесила чуть больше полукилограмма и также отправилась восвояси.

DSC02689.JPG

А дальше на точку встал лещ. Вперемешку с плотвой. Интересной оказалась закономерность : если кормить чистым растительным кормом, поклевки плотвы происходили достаточно быстро. Стоило же добавить в кормушку некоторое количество «фарша» - мелко накрошенных навозных червей и опарышей, а наживку – обработать чесночным дипом, как поклевки на некоторое время прекращались, а затем вершинка удилища изгибалась в едином порыве – и очередной лещик «зависал» в толще воды. Таким образом мне удалось успокоить четырех красавцев, вес которых колебался между 1.1 и 1.6 кг, а также красивую плотву весом в 350 грамм (ее я хотел отпустить сразу, но глубоко заглоченый крючок принес ей травму, не совместимую с жизнью).

По мнению многих моих знакомых, подобный результат в этом году для Нёмана – редкость. Леща стало очень мало, и поймать его крайне трудно. Это делает каждую поклевку бронзовобокого красавца еще более ценной. И именно по этой причине практически вся рыба, за исключением большего лещика, а также уснувшей плотвы, отправилась восвояси.