Вход в личный кабинет

Новости

Все новости

Первый день весны

DSCN6551.JPG

Интересный, удивительно мягкий характер нынешней зимы сделал возможным открытие фидерного сезона в аккурат первого дня весны. Учитывая затяжную оттепель, а также непреодолимый зуд в руках и желание половить любимой снастью, лезть на лед не было никакого желания. Потому, изучив сводки с «фронта», было решено совершить однодневную фидерную рыбалку в устье одной речушки, впадающей в одно из достаточно больших озер Сморгонского района. Несмотря на свою незначительность, скорая близость стоячей воды существенно замедляла стремительное течение и расширяла реку – в месте ловли ширина доходила до 150-170 метров.|

Рыбачить решил налегке – одно удилище, кресло, ведерко с прикормкой и пара-тройка баночек с наживкой. Весенняя рыба крайне непредсказуема, как правило, слабо реагирует на прикорм, потому перспектива частой смены места выглядела достаточно реальной.

Впрочем, делать этого не произошло. Вопреки опасениям, что вся рыба должна быть в это время подо льдом, пару-тройку поклевок увидеть-таки удалось. Пассивность рыбы была заметной – в точке ловли отсутствовала плотва (несмотря на то, что данное место является одним из классических весенних плотвичных мест), а «залетный» подлещик не реагировал ни на прикормку, ни на дипы, ни на добавление в кормушку кормового мотыля и опарыша. Проследить закономерность клева было невозможно – кормушка могла пролежать полчаса на дне, но стоило кормушке достичь дна после следующего заброса, как тут же следовала уверенная поклевка. Это могло означать лишь одно – крайне пассивная рыба еще не собралась в преднерестовые стаи, а держится достаточно разрозненно, медленно передвигаясь по водоему. Если ей удается найти крючок с наживкой – следует поклевка. В противном случае снасть может простоять заброшенной на длительное время.

DSCN6562.JPG

Первые поклевки начались в 11 часов дня. Назвать клев устойчивым нельзя – в лучшем случае происходила одна поклевка в 1-1.5 часа. Единственное, что радовало – это размер рыбы: откровенной мелочи не было, минимальный размер колебался в районе трехсотграммовой отметки. Улов составил шесть подлещиков, и лишь один «завесил» в районе ста грамм. Достойный результат для столь ранней рыбалки. Этим и хороша весна – ситуация меняется практически ежедневно. Пройдут первые весенние дожди, пригреет солнышко, и вместо единичных неуверенных поклевок нас ожидает жор крупного подлещика и плотвы. Дождались! С приходом весны Вас, господа!