Вход в личный кабинет

Новости

Все новости

Позднеосенняя ловля леща

20141018_133345.jpg

Все-таки осень- прекрасная пора. То щемящее чувство, которое возникает на душе при виде увядающей природы, заставляет останавливаться, задуматься над временем, которое утекает, словно вода. Не спешить, вырваться из шумного города, насладиться дуновением свежего ветра, полюбоваться по-настоящему «золотой» природой. И где же это сделать, как ни на рыбалке, занимаясь любимым делом…

Стойкое нежелание закрывать фидерный сезон 2014 вылилось в череду осенних выездов, каждый из которых мог наверняка стать последним в этом году. Направление ветра меняется на северный, небо предательски затягивает свинцовыми тучами, осыпающими землю дождем. Какая уж тут рыбалка… Однако не в эти выходные! Гидрометцентр приятно удивил – после продолжительных ночных заморозков в наши края возвращается лето. Температура воздуха в 22 градуса в середине октября – настоящая прощальная песня лета!

DSCN5057.jpg

Сидеть дома не было никакого желания. Созвонившись с напарником, запланировали посетить Вилейское водохранилище, в максимально глубокой его части. По моим расчетам, глубины, которые здесь примыкают непосредственно к берегу, должны собирать достаточное количество рыбы в это время: несмотря на теплую погоду, на дворе все-таки октябрь, и ловля на небольшой глубине в это время могла быть абсолютно безрезультатной.

Ставшие уже традиционными пятничные сборы практически ничем не отличались от других рыбалок. В качестве основного рабочего инструмента было решено использовать два удилища Shimano Speedmaster – «медиум» для ловли на ближней дистанции и «хэви» для поиска рыбы на дальнем рубеже водоема. В пару к ним взял две катушки 4000 размера с намотанным плетеным шнуром – осторожные, капризные поклевки рыбы крайне легко пропустить при использовании монофильной лески. Зная норовистый характер Вилейки и волну, поднимающуюся от легкого дуновения ветерка, было решено использовать  кормушки – пули, весом в 56 грамм. С их помощью получается отлично «пробивать» даже сильный ветер, да и тонут они достаточно хорошо.

DSCN5233.JPG

С прикормкой мудрить не стал. Решил использовать состав, великолепно зарекомендовавший себя во время ловли в холодной воде. В качестве основы взял три килограмма RS лещ спорт для холодной воды. Это темная, мелкофракционная прикормка, отлично собирающая леща даже в достаточно сложных условиях холодной воды. Помимо базы, в качестве активных компонентов, позволяющих удерживать рыбу на прикормленной точке, использовал разноцветное самодельное печиво. Эффективность его давно доказана – во время чистки находил эти частички у 80% пойманной рыбы. Ну и, конечно, мелкий, кормовой мотыль в количестве 300 грамм. Его я буду добавлять непосредственно в кормушку, перед каждым забросом. Добавленный же в основной объем прикормки мотыль очень быстро умирает и становится малопривлекательным для рыбы. Увлажнял смесь в четыре этапа для получения необходимой механики – никакой «пыли», прикормка должна доходить до дна и распадаться на нем достаточно компактным пятном, лишенным всплывающих частичек.

В 17.00, когда все нормальные люди заканчивают рабочий день, я был уже на полпути к водоему. Шутка ли – темнеет рано и хотелось засветло разбить лагерь, нащупать перспективную точку ловли и прикормить ее. Звонок друга подсказал, что подобным образом думаю не только я: покинув душный Минск, мчит он на всех порах, но с другой стороны.

DSCN5646.JPG

Спустя 40 минут в условной точке встретились два страждущих фаната фидерной ловли. Короткий обмен последними новостями, за приезд, и вперед, к водоему! Первое, что бросилось в глаза – полнейший штиль и удивительно теплый воздух, словно на дворе не октябрь, а конец августа. И ни одного рыболова, лишь пара-тройка лодок на горизонте!

Лагерь обустроен, теперь пора заняться подготовкой к ловле. Первым делом необходимо найти перспективную точку. Для этого раскладываю рабочее удилище, цепляю к нему маркерный груз и , прогуливаясь по берегу, начинаю измерять глубину в месте ловли. После десятка забросов получил следующую информацию – от берега идет плавный свал на 6.2 метра, затем, спустя 32 метра, начинается подъем глубины, выход на песчаную косу с глубиной 4.3 метра. Эту информацию подтвердил и проходивший мимо местный рыбак. Отмель эта – ни что иное, как песчаная коса, идущая от полуострова.

С глубинами вопрос решен, теперь необходимо определиться с конкретной точкой, в которой будет происходить ловля. Для этого цепляю маркерный груз и начинаю тягать его по дну, прислушиваясь к своим ощущениям. Так, вот груз идет ровно, «вспахивая» песок, иногда в руку отдают одиночные удары – камни либо одиночная ракушка. Через 10 метров удары усилились – отчетливо заметно большое количество камней либо ракушки. На расстоянии 35 метров явно ощущается небольшая бровочка – груз на какой-то момент залипает, а следом за ним ощущается дрожь и постоянные рывки по удилищу – не иначе, как полоса ракушки. Что же, здесь и остановимся – точка великолепная! Второе же удилище останавливаю непосредственно на свале в эту прибрежную канавку. Здесь также ощущаются редкие удары в руку – песчаное дно с редкими одиночными ракушками либо камнями. Отлично, точки достаточно перспективные! Цепляю большую закормочную кормушку и одну за другой отправляю по 10 корзинок аппетитного прикорма на каждую точку, в четыре последних добавляю обильное количество кормового мотыля. После стартового закорма даю точкам какое-то время отдохнуть, а рыбе – собраться, начинаю заниматься оборудованием рабочего места. Ночь темная и длинная, все должно быть под рукой!

DSCN5226.JPG

Стрелки часов замерли в положении 20.00, когда я приступил к процессу ловли. Первые забросы поклевки не принесли. Между тем, точка прикормлена, поэтому с перезабросами не чащу, дабы не создавать излишний шум и не пугать рыбу. Спустя полчаса ловли происходит первая, аккуратная поклевка – коротенький рывочек, за ним еще один и плавный, но уверенный загиб квивертипа. Короткая подсечка – и приятная тяжесть навалилась на удилище. Короткими толчками рыба давит в глубину, заставляя раз за разом взвизгивать фрикцион. Однако качественная снасть и правильно отрегулированный тормоз не дают подлещику ни единого шанса. Подсвечивая налобным фонариком, беру рыбу в подсачек. Вот так вот – первая поклевка – и сразу хороший экземпляр, весом около полукилограмма!

Однако в течении следующего часа эта поклевка оказалась последней. Отстегнув поводок, кладу в точку ловли три кормушки, щедро набитых кормовым мотылем и продолжаю ожидать выход рыбы. Андрей, уставший за рабочую неделю, отправился спать, оставив удилище в заброшенном состоянии и повесив бубенцы на стойку – для того, чтобы я смог поймать рыбу в случае поклевки. Именно это обстоятельство и привело к любопытнейшему развитию событий. Спустя час после того, как он отлучился, я слышу вдалеке короткое позвякивание , а затем резкий всплеск. Заинтригованный, иду к его снастям, освещая полумрак, а затем наблюдаю такую картину – трипод перевернут, а удилище с довольно резвой скоростью уплывает вдаль от берега! Бегом возвращаюсь к своим снастям, выматываю удилище и пытаюсь своей кормушкой зацепить его. На удивление, получается это достаточно быстро – с первого заброса кормушка цепляется за лапку катушки. Плавными движениями начинаю подтаскивать удочку к берегу и понимаю – оно не идет! Прикладываю силу, подтаскиваю упирающуюся снасть к берегу и беру в руки, одновременно ослабляя фрикцион. Ух, ты! Яростные толчки, броски в сторону под песню уходящей лески! Никак не подлещик! Аккуратно, не форсируя событий, даю рыбе  погулять, подустать. Наконец в свете налобного фонарика показался яркий, оливково-желтый бок. Карп! Уставшая рыба лежит на поверхности, жадно хватая воздух мясистыми усатыми губами. Беру красавца в подсак и бережно освобождаю от крючка. Размер его небольшой, «магазинный» - чуть больше килограмма, видимо из тех, которыми зарыбляли водохранилище. И все равно приятно!

DSCN5422.JPG

Во избежании подобных сюрпризов откладываю его удочку в сторону, отправляю рыбу в садок, а сам – продолжаю ловлю. Первый же заброс удочки приводит к уверенной поклевке, однако на этот раз сопротивление ощутимо слабее – все те же плавные тычки и качания головой. Этот товарищ отправляется к берегу куда быстрее – подлещик, схожий по размерам с первым, отправляется в садок.

Прикормка сделала свое дело – рыба «стала» достаточно плотно. Частых забросов не делаю, и с периодичностью в 10-15 минут вижу уверенную потяжку, одного за другим отправляю подлещиков в садок. В какой-то момент вместо традиционной потяжки произошел «отстрел» квивертипа – рыба, сдернув кормушку с места, начала удирать в сторону берега, ослабляя тем самым леску. Подсекать не пришлось – аккуратно снял удилище со стойки и начал вываживание. Тугие, плавные толчки, доносящиеся из темноты, заставляют не спешить , дать рыбе походить, подустать. Спустя короткое время  уставшая рыба всплывает вдалеке от поверхности, позволяя буксировать себя, словно лист бумаги. Даже удивительно – достаточно крупная рыба , а так быстро сдалась. Аккуратно беру его в подсак и взвешиваю вместе с «головой». Весы останавливаются на отметке в 1650. Откидываем 300 грамм веса мокрой «головы» подсака – 1350 грамм. Отличная рыба!

А ловля продолжается! Вываживание крупного леща могло спугнуть рыбу, стоящую на точке, поэтому отправляю в воду 5 прикормочных кормушек, затем цепляю поводок и забрасываю снасть,  а сам решаю употребить горячего чая – время близилось к полуночи. Быстренько вскипятив воду, иду с горячей кружкой к креслу, подсвечивая налобным фонариком под ноги и на квивертип. Следующие события развивались очень неожиданно, словно в тумане. В свете налобного фонарика боковым зрением вижу плавный, но уверенный загиб квивертипа, практически без остановки. В следующее мгновение удилище заскользило по стойке, норовя упасть в воду – так, словно на леску наплыла гигантская коряга и потянула ее вслед за собой! Какой уж тут чай – кружка выпадает из рук, разливая свое содержимое на песок и в два больших прыжка подскакиваю к удилищу, делаю короткую подсечку и одновременно ослабляю фрикцион. Зацеп! Да ну, не может быть! В следующее мгновение зацеп оживает и под задорное жужжание фрикциона утаскивает за собой три метра шнура в одну потяжку. Резких, яростных рывков нету – рыба давит со всей силой, держится у дна и ходит туда –сюда параллельно берегу, упорно не желая всплывать. Крупный карп? Не похоже…

DSCN5474.JPG

Аккуратно, метр за метром, отвоевываю у рыбы леску. Спустя 10 минут, которые кажутся вечностью, рыба подходит к берегу, упорно держась глубины. В следующее мгновение, видимо, испугавшись света от фонарика, совершает резкий бросок и выматывает около 10 метров шнура. Ну и силища!

Однако видно, что она устала. Хоть и сопротивляется, но позволяет подтянуть себя к берегу, дает взглянуть на нее. И в этот момент я «выпал в осадок». Вопреки всем моим ожиданиям, надеждам на крупного леща либо карпа, в воде показывается…ярко-золотое тело, усыпанное мелкой чешуей. Линь! Да какой! Подсак наготове, одно движение и рыба принята!

Выношу добычу на берег и любуюсь красавцем. Ведет себя как истинный трофей – устало шевелит губами, не бьется в истерике, покорно растопырил красивые плавники и смотрит на меня своими маленькими глазами- бусинками. «Ты победил, человек, моя судьба в твоих руках!»

Отправив красавца в садок, пытаюсь продолжить ловлю. Однако бурное вываживание распугало всю рыбу –  поклевки прекратились. Ни  щедрое прикармливание, ни смена наживок, ни дипы результатов не приносят. Часы показывают два ночи, решаю поспать пару-тройку часов, чтобы с новыми силами отправиться в бой. Кладу в точку ловли десяток прикормочных кормушек и отправляюсь в машину.

Утро следующего дня встретило мелким, моросящим дождем. Горизонт был обтянут серыми тучами без каких-либо просветов. Делать нечего – нужно продолжать ловлю. Укутавшись в плащ, спускаюсь к точке ловли. Дождем залило все – столик, сумки, рюкзак. Хорошо, что додумался спрятать удочки и ведро с прикормкой в машину…

Андрей уже наготове.Не разбудив меня, с сумерек он раскармливает свою точку, периодически доставая неплохих подлещиков. После того, как увидел результаты моих ночных трудов – выпал «в осадок» - проспал самое интересное…И именно по этой причине с удвоенной силой продолжил раскармливать точку ловли.

…Первые забросы традиционно не приносят поклевки. После первого получаса складывается ощущение, что рыбы в точке ловли нет. Упорно раскармливаю, забрасываю одну кормушку за другой. Проходит час – и на дне происходят некоторые изменения. Квивертип регистрирует отчетливые тычки, касания лески, одиночные шевеления. Отчетливо видно, что рыба присутствует в точке ловли , однако по каким-то причинам отказывается брать. Что нужно делать в таких случаях? «Диповать!» - подумал я и полез в коробку с «пшикалками».

«Чеснок» не действует. «Корица» тоже. «Укроп»- без результатов. Пшикаю на крючок «Сливу» - спустя две минуты еле заметно прижимает квивертип. На всякий случай подсекаю – легкие толчки доносятся в руку, есть подлещик! Каково же было мое удивление, когда ко мне приплыла достаточно неплохая, грамм на 400 рыба, не оказавшая абсолютно никакого сопротивления! Скорее всего, рухнувшее за ночь давление здорово «прибило» ее.

Продолжаю эксперименты с дипами. «Слива» поклевок не приносит, «Чеснок», «Корица», «Карамель», «Укроп» - оп, поклевка! Стало ясно, что чего-то конкретного ожидать от рыбы не стоит – закономерностей в предпочтении выявить так и не удалось.

В полдень дождь, как назло, усилился. Поднялся ветер, поднявший достаточно большие волны с барашками, сделавший ловлю некомфортной. Принимаю решение сворачиваться и ехать домой. С трудом выволакиваю садок с рыбой из воды. Ого! Килограммов 8, не меньше! И подавляющее большинство рыбы поймано ночью. И это в середине осени! Чудеса, да и только! Андрей же, к этому моменту, поймал порядка четырех килограмм мерного, грамм по 400-500, подлещика.

DSCN5660.JPG

Делаю пару-тройку фотографий, аккуратно взвешиваю линя. Весы показали 1450. Великолепно, бесспорно, рыба сезона – рекорд по линю побит в два раза! А затем…отпускаю практически всю рыбу восвояси. Первым делом, со всеми почестями, в родную стихию отправляется линь. Спасибо тебе, красавец, за поклевку, за удовольствие, которое ты подарил мне. Расти дальше, нерестись, радуй рыбаков поклевками!

По дороге домой много думал. Сезон неуклонно движется к логическому завершению. Без сомнения,  выдался он очень насыщенным. Линь попался не в мае, не в июне, а в октябре, когда температура воды упала ниже 10 градусов. «Точка» в сезоне, бесспорно, получилась весьма «жирной». Но кто знает, быть может это не точка, а всего лишь запятая, и сезон продолжается? Время покажет…