Вход в личный кабинет

Новости

Все новости

Турнир любителей фидера.

DSCN5295.JPG

Рыболовный спорт с недавнего времени – удел не только избранных, чьи имена числятся в спортивных командах, участвующих в Чемпионате Республики и других мероприятиях подобного уровня. Отныне и любители могут почувствовать дух спортивной борьбы и азарт соревнования – к их услугам Турнир любителей фидера! Третье такое мероприятие прошло на дамбе Солигорского водохранилища и традиционно собрало большое количество любителей фидерной ловли и им сочувствующих. Изюминкой данного турнира стало проведение в два тура – все, как у «взрослых» спортсменов. Ну, а поскольку участники собирались со всей территории Беларуси, организаторы приготовили ночлег – к услугам рыболовов предоставлена туристическая база в Солигорске, прямо на берегу водохранилища.

Место ловли

Подготовка к мероприятию началась задолго до даты проведения. Спортсмены-любители, подтвердившие свое участие, выпытывали у местных завсегдатаев информацию об особенностях озера, доминирующей рыбе, специфике прикармливания и ловли. Шутка ли – на дворе октябрь, поэтому требования, предъявляемые к снастям и прикормке, были чрезвычайно высоки.

DSCN5304.JPG

Дамба в месте проведения соревнований не отличалась особенным рельефом. Глубина на всей зоне ловли не превышала 3 м, дно илисто-песчаное с редкими полосками ракушки и остатками строительного мусора (арматуры, плит и камней). Все это вызывало определенные сложности в ловле – помимо постоянных зацепов и обрывов, наличие небольшой глубины в зоне ловли могло сыграть злую шутку: затянувшиеся заморозки могли заставить рыбу сместиться на более глубокие участки водоемов. Тем не менее, оптимизма не потерял никто – все были настроены решительно.

День первый

Утро первого дня соревнований полностью отвечало названию турнира – солнце, штиль, золотые деревья и… минус три за бортом, окрасившие траву в серебристый цвет. Тем не менее, участники рвались в бой – повсюду доносился шум от шуруповертов, а стойкий запах прикормки перебивал остальные ароматы. Проезжавшие мимо автомобили живо интересовались мероприятием – то и дело останавливались и спрашивали: «Что у вас за сабантуй?», а получив ответ, многозначительно улыбались и продолжали свой путь.

DSCN5317.JPG

Напутствие организатора мероприятия Юрия Филина плавно перешло в жеребьевку. Участники по очереди тянули бочонки с номером, указывающим на их сектор. Дошла очередь и до меня – после недолгого копошения в мешке я вытянул бочонок под номером 3, что вызвало у меня двоякое ощущение – край зоны соревнований это всегда хорошо, надежда на хороший улов всегда есть. А плохая новость заключалась в том, что глубина в месте ловли не превышала полутора метров. Учитывая заморозки, рыбы в точке ловли могло и не быть. Тем не менее, что есть – то есть…

«Отжеребившись», участники потянули скарб к своим секторам и принялись раскладывать снаряжение. Я же начал с определения перспективных участков для ловли. Было решено ловить на двух дистанциях: основная ловля производилась удилищем класса «медиум», а дополнительная точка располагалась на значительном удалении от берега – условия для удилища класса «хэви». Именно с нее и начал – первые забросы показали толстый слой ила на дне и небольшую, порядка 1,8 м, глубину. После десятка забросов на расстоянии в 78 оборотов было найдено место, где ил переходил в песчаный пятак, на котором жила колония ракушки. Именно здесь и остановился. Ближняя же дистанция ловли определилась после трех забросов: на дистанции в 44 оборота четко обозначилась полоса ракушечника – об этом многозначительным дрожанием известил бланк удилища.

Обильное кормление мотылем стянуло большое количество «усатых» в точку ловли.

К моменту старта прикормка дошла до кондиции – непылящая, достаточно тяжелая смесь, рассчитанная на подлещика. Гудок известил о том, что соревнования начались и можно прикармливать, однако забрасывать я не торопился. Понаблюдал за конкурентами: все как один кормили близкую к берегу дистанцию – от 30 до 45 оборотов. «Что же, тем лучше для меня», – подумалось мне. Кладу на ближнюю дистанцию 5 кормушек, щедро сдобренных мотылем, столько же отправляю и на дальнюю и начинаю ловлю.

С первого заброса увидел отчетливую поклевку – и малюсенький пескарь отправился в садок. Мы же на соревновании, здесь каждый грамм важен! Не прошло и десяти минут, как сосед справа ловит такого же пескаря, а следом за ним – подлещика граммов на 300, чем ввергает в шок соседей. Подлещик этот оказался единственным – больше поклевок в течение ближайшего часа он не увидел. Я продолжил кормить и извлек из воды еще одного пескаря и небольшую плотвичку, на этом клев у меня затих. Слева сосед изредка полавливал пескарей, причем абсолютное большинство было поймано без поклевки, на выматывании.

После первого часа всем стало ясно, что хороших уловов ждать не стоит – правый мелководный край зоны довольствовался редкими пескарями, левый же изредка полавливал плотву и подлещиков. Удивил всех сосед из первого сектора – после уверенной потяжки его удилище согнулось в дугу и после вываживания на поверхности показался… рак, глубоко заглотивший крючок. Раки в зачет не шли, поэтому он обрел свободу.

DSCN5290.JPG

Применение ароматики, дипов и жидких аттрактантов результатов не давало – поклевки отсутствовали. Отловив 3 часа, в моем активе было всего три пескаря и одна плотвичка. Решение было принято достаточно скоро – переходить на дальнюю дистанцию, не раскармливать точку, а нацеплять большой пучок мотыля и «дубинить» по 15-20 минут. Предварительно отправив на точку 5 кормушек с кормом, нацепил наживку на крючок и принялся ловить.

Первые полчаса поклевок не было, как не было их и у соседей. Затем в какой-то момент последовал уверенный прижим квивертипа – и пескарик побольше оказался в садке. Что же, лучше, чем ничего.

Ловля продолжалась, редкие поклевки реализованы не были – ко мне приходил лишь обсосанный мотыль. По словам судей, лишь в противоположном от нас крайнем 24-м секторе участник достаточно неплохо полавливал плотву и некрупных подлещиков – крайний сектор все-таки сделал свое дело.

Вместо проверенной балльной системы, актуальной для всех многодневных турниров, организаторы предпочли мерить общий вес, не отражающий ситуацию по итогам двух дней.

Ближе к концу турнира рыба пришла и ко мне. По крайней мере, так думал я. Уверенная плавная, явно подлещовая поклевка не принесла ничего. После двух перезабросов подобная поклевка повторилась, но на сей раз подлещик был подсечен – фух, от конкурентов ушел. Ага, как бы ни так. Сосед справа, в первом секторе, потянулся за подсачеком – явно не пескарь! Ловкое движение – и полукилограммовый подлещик на крючке! К слову, единственный – больше у него поклевок не было.

В этот момент судья дал знать, что до финиша осталось 30 минут. Ставлю более объемную кормушку и одну за одной кладу на точку ловли 5 корзинок с прикормкой, щедро сдобренной мотылем. Это дает свои результаты – удается соблазнить еще одного подлещика и спустить одного перед подсачеком.

Как гром среди ясного неба звучит свисток. Финиш! Взвешивание. Первый сектор – 545 г (при весе подлещика 525 г), второй – 465 г. Мой вес – 315 г, сосед слева – 325 г. Да уж, уловы просто «фантастические»… Как мы ошибались! Чем дальше от нас, тем хуже дела – нередкие уловы в 100 и меньше граммов, минимальный же вес составил 20 г. Один маленький пескарик! Организаторы подводят итоги – я шестой. Вроде бы, и достаточно высокое место, однако вес пойманной рыбы вызывает смех. Участник, занявший первое место, поймал ровно 2 кг мелкой плотвы и подлещика – умение ловить вкупе с краем зоны сделали свое дело. Второй результат показал мой сосед из первого сектора – 545 г, третий вес – 520 г. Такая вот арифметика. Все надежды рыбаков были на второй день – на прикормку должна была подойти рыба, и уж тогда-то…

DSCN5332.JPG

Покинув место соревнований, участники дружной колонной отправились к месту ночлега. Коллективными усилиями накрыли шикарный стол, просто ломившийся от яств. Подробности умолчу, чтобы не вызывать у читателя урчание в животе. Скажу лишь, что было просто здорово!

День второй

…В 6 утра воскресенья прозвенел будильник, однако народ уже не спал – полным ходом шло приготовление прикормки: запах стоял на всю базу. Испив чашечку кофе, занялся приготовлением прикормки и я. За основу было решено взять вчерашнюю смесь (если отбросить шутки по поводу веса и размера рыбы, она позволила мне занять шестое место), однако с небольшими корректировками. Так, применение сладких сахарных сиропов было решено ограничить и замешиваться на мелассе, разбавленной водой. Это придаст смеси дополнительную тяжесть и инертность. Поскольку расчет был на подлещика, излишняя активность рыбы была ни к чему. Дополнительно в замешанный и просеянный корм отправились две пригоршни зеленого печива, ставшего негласным стандартом в лещовой ловле. Погрузив весь рыбацкий скарб в автомобиль, дружной толпой отправились к месту ловли.

Водохранилище встретило нас достаточно сильным встречным ветром и существенно возросшей температурой воздуха – если вчера, замешивая прикормку, мерзли руки, а градусник показывал два градуса ниже нуля, то сегодня он остановился на отметке + 7 градусов. Подобное увеличение температуры должно было положительно сказаться на клеве, поэтому настроение у участников было приподнятым.

10320425_695407763878065_4801780727337421922_n.jpg

Организаторы тем временем забросили в сумку бочонки – жеребьевка началась! Потихоньку участники тянули номера, определяя свою судьбу на ближайшие 5 часов. Пришла и моя очередь – после недолгого копошения я вытянул бочонок с номером 22. Ну что же, неплохо, очень неплохо – практически дальний край зоны ловли с максимальной глубиной, а значит, шансы на хороший улов высоки как никогда!

Промер глубины не проявил ничего интересного – ровное плато глубиной 2,2-2,3 м практически на любой дистанции. Протягивание грузика и вовсе ввергло в печаль – сплошной вязкий и тягучий ил в любом месте водоема. Иной раз грузик проваливался настолько глубоко, что складывалось ощущение мертвого зацепа. Потягав грузик минут 15, выявил в одном месте, на расстоянии 44 оборотов, небольшой пятачок более твердого ила – грузило не проваливалось, а шло по нему достаточно уверенно. Ну что же, это достаточно хорошо – ни прикормка, ни кормушка проваливаться в ил не будут.

10420757_695404720545036_3936736961838787538_n.jpg

Звучит сигнал «Прикормка» и я отправляю 10 закормочных кормушек в точку ловли, три из которых – с добавлением кормового мотыля. Старт – ловля началась! Ну, с Богом!

Первые забросы поклевок не приносят. Ни подергунчиков, ни шевелений – ничего. Ощущение такое, что рыбы в месте ловли нет. Между тем, в середине зоны достают неплохого подлещика (молва разносит информацию достаточно быстро), а за ней – пару-тройку плотвиц. Продолжаю упираться, перезабросы делаю на счет 150 – поддерживаю достаточно высокий темп ловли, благо дистанция позволяет. На четвертом забросе в руку отдается тычок, а за ним следует уверенная потяжка – первый подлещик оказывается в садке. Следующий заброс – опять поклевка, однако подсечь не удалось. Третий, четвертый и пятый забросы также приносят поклевки – видно, что рыба собралась на точке и активно поедает мою прикормку. Реализация несколько хромает, однако некоторое количество некрупных подлещиков, плотвы и окуней в садок отправить удалось.

Во время ожидания поклевки наблюдаю за соседом в крайнем 24-м секторе. Перезабросов он не делает, высиживает крупную рыбу. Его тактика принесла успех: поклевки у него редки, но и рыба не в пример крупнее – нередки подлещики до полукилограмма весом.

10622896_695404987211676_141912999424229224_n.jpg

Рыба оживилась, подошла на прикормку. Это было заметно по поведению соседей. Сосед справа, сидевший долгое время без поклевок, делает подсечку и я вижу, как выражение его лица меняется, а взгляд становится сосредоточенным. Удилище сгибается в дугу и что-то тяжелое и мощное идет к берегу. Идет плавно, без рывков. Одно ловкое движение, и участник заводит в подсак леща. Самого настоящего леща – огромного, бронзового и толстого. На вид никак не менее 2 кг. Вот это да!

Видя подобный расклад, я понимаю, что мои шансы на успех тают на глазах, нужно что-то менять. А ситуация на дне складывается не самым радужным для меня образом – практически на каждом забросе приходит пустой крючок. Ни ловля с руки, ни применение легких кормушек положения не меняют – поклевки нет, а крючок пустой. Если подходила рыба – тут же следовала уверенная и резкая потяжка. Таким образом за два часа ловли мне удалось поймать двух подлещиков, что окончательно ввергло меня в уныние. Шутка ли – из 15 забросов в 14 случаях крючок приходил пустым, а поклевки не было!

рак.jpg

Озарение всегда приходит неожиданно. Совсем отчаявшись от бесклевья и от того, что соседи продолжали «паковать» подлещика, неожиданно для себя осознал причину – раки! Обильное кормление мотылем стянуло большое количество «усатых» в точку ловли. Это они объедают мою наживку, не оставляя от нее и следа! Тотчас переклипсовываюсь на несколько оборотов дальше точки ловли. Второй заброс венчает уверенный загиб – и 300-граммовый подлещик отправляется в садок. 5 забросов – еще три таких же подлещика отправляются в садок. Вот в чем дело!

Как гром среди ясного неба прозвучал свисток судьи. Вот тебе и на! Но ничего не поделаешь… Достаю снасти из воды и иду наблюдать за взвешиванием.

10535632_695409960544512_9114811581201920501_o.jpg

Как и вчера, крайние мелководные сектора оказались безрыбными – лишь небольшие окуньки и пескарики виднелись в уловах. Однако чем ближе к середине зоны, тем лучше – вот уже виднеются и подлещики, и даже лещи. Вес некоторых уловов переваливает за 2-килограммовую отметку. Доходит очередь и до моего края. Трофей соседа потянул на 2250, а общий вес улова составил порядка 4,5 кг. Сосед, ловивший в крайнем секторе, поймал 2,5 кг рыбы. Вес моего улова остановился на скромной отметке в 1,3 кг, большую часть которого составили подлещики, пойманные на последнем часу.

Крайние мелководные сектора оказались безрыбными – лишь небольшие окуньки и пескарики виднелись в уловах.

Неспешные сборы, подсчет результатов. Организаторы удивили и тут – вместо проверенной балльной системы, актуальной для всех многодневных турниров, они предпочли мерить общий вес, не отражающий ситуацию по итогам двух дней. По соответствующим подсчетам мой улов потянул на седьмое место (315 г в первый день и 1290 г – во второй). Первое место занял спортсмен с весом 5050 г (2 кг в первый день и 3 кг – во второй), вторым стал мой сосед справа с результатом в 4475 г (один пескарик весом в 15 г в первый день и 4450 г – во второй, в том числе и самый больший лещ весом 2250 г), третьим же стал участник с весом в 3365 г (50 г в первый день и 3315 г – во второй). Мои поздравления победителям!

Прошедший турнир явился, бесспорно, самым душевным мероприятием подобного рода. Великолепные соревнования, отличная компания, приятное общение, новые «старые» знакомые, с которыми общался в Интернете на протяжении долгого времени, великолепная природа и хорошая погода, поклевывающая рыба. А что еще нужно-то для полного счастья?

10668861_695409927211182_3754555267851082792_o.jpg