Вход в личный кабинет

Новости

Все новости

Ловля в «открытой воде»

Рыба ходит вполводы,

Ни туды, и ни сюды.

Чтобы окуня поймать,

Как приманку мне подать?

Рыболовная шарада

  Интересно, что среднестатический рыболов знает о термине «пелагический джиг»? С некоторой долей вероятности можно предположить, что в лучшем случае только самые общие сведения. Во всяком случае, из двух десятков знакомых мне рыболовов, к которым я обратился с таким вопросом, лишь половина смогла внятно объяснить значение термина. И только трое из них несколько раз за всю свою рыболовную практику пытались применить подобную технику ловли. Так что, разговор на эту тему будет не лишним…

IMG_2665.JPG

 В первую очередь, стоит дать внятное определение термину «пелагический джиг». Пелагический (от гр. Πελαγικό) в вольной трактовке с греческого -  обитающий в толще воды или в «открытой воде». Прежде всего, это прилагательное применяют к морским видам рыб, которые предпочитают обитать и находить пищу в толще воды или у ее поверхности. В море живет порядка 160 000 различных видов животных и рыб, но к пелагическим ученые относят лишь 3 000  видов. В наших пресноводных водоемах к таким видам можно отнести уклейку, чехонь, толстолобика, из хищников жереха. Однако, есть определенные периоды года, когда даже сугубо донные хищники, судак или сом, предпочитают искать пищу в толще воды. А уж щука и окунь и подавно! Зная о таких особенностях поведения хищника, можно вполне успешно ловить рыбу различными спиннинговыми приманками в толще воды. Причем, разговор идет не о мелководьях в  один – два метра, а о приличных глубинах – метров от пяти и выше. Техника проводки приманки в толще воды на приличных глубинах «ступенькой» не касаясь дна, и получила у рыболовов определение «пелагический джиг».

 Впервые, я целенаправленно стал «прощупывать» толщу воды на предмет поклевок хищника четырнадцать лет назад. Во второй половине октября 2001 года мы ловили окуня на Вилейском водохранилище. Водичка уже была холодной, и окунь ушел с мелководных горок на прирусловые плато в пять – шесть метров. После нескольких часов упорного поиска, мы обнаружили полосатого разбойника на ровном плато с глубиной в шесть метров и небольшими коряжками. Средний по размеру окунь худо – бедно постукивал по приманкам, идущим вблизи дна. В принципе такая рыбалка нас устраивала, и никакого желания поискать чего – то более интересного не возникало. Окунь клевал «волнами» - то несколько поклевок подряд, то пауза в клеве минут десять – пятнадцать. Во время одной из пауз, я решил поменять сравнительно тяжелую джиг – головку грамм в четырнадцать на более легкую по весу. Поставив джигу в восемь грамм, делаю заброс. Рыба схватила приманку, не дав ей опуститься до дна. Причем, размер пойманного окуня был раза в два крупнее предыдущих. Признаюсь, что «рычажок» в голове сработал у меня не сразу, но сработал. На одном из забросов я не стал ждать, пока приманка упадет на дно, а начал проводку несколько раньше. Второй «горбач» резко хватанул приманку практически у самой лодки. После второй поклевки, мы стали усердно пробивать толщу воды и десятка полтора солидных окуней дали толчок к последующему освоению такой техники ловли.

[000034]_1.jpg

  На крупных водохранилищах Минской области, нам приходилось ловить в толще воды и окуня с судаком (на фото, расположенном выше, мой братишка с первым своим «пелагическим» судаком – 2011 год), и, разумеется, щуку. Как правило, рыба активничала в толще воды при температуре воды от 12 градусов и выше. Но, это были определенные периоды года. В большинстве случаев, хищник в 90% случаев лучше реагировал на донную «ступеньку». Иное дело – природный водоем. Здесь «пелагический джиг» может хорошо работать чуть ли большую часть сезона открытой воды.

 Взять, к примеру, одно из озер Браславщины, о рыбалке на котором я рассказывал в предыдущей записи. Еще в первые свои посещения водоема в 2013 году, мы обратили внимание на то, что хищник здесь очень слабо реагирует на донный джиг. В следующем сезоне, кардинально изменив подход к ловле, стали набирать положительную статистику по ловле местного хищника. В первую очередь – крупного глубинного окуня. Мелкого и среднего по размеру «полосатика» можно с успехом ловить «вертушками» в прибрежной зоне, либо мелководных банках в окнах травы. А вот его более крупные собратья предпочитают добывать пищу в других местах.

 Крупный «горбач», весом от полукилограмма, предпочитает держаться глубоководных свалов. В конце лета и первой половине осени, рыба держится небольшими стайками в несколько особей, а то и единичными экземплярами на глубинах 4 – 7 метрах. Именно здесь обитает и некрупная «бель» – основной кормовой объект хищника. Малек «висит» в толще воды, его стайки оккупируют толщу воды, начиная с полутора метра от дна и выше. Обнаружение «косяка» малька – основной момент при поиске крупного окуня. И в этом главным помощником рыболова будет эхолот. Именно при помощи этого прибора можно определить, в каком горизонте следует вести приманку. Вообще, главная трудность освоения техники «пелагического джига» - отсутствие контакта с дном. Постоянный контакт с донным грунтом придает рыболову уверенности в том, что приманка не покидает область, в которой может затаиваться хищник. При ловле в толще воды, сразу кажется, что контроль над приманкой потерян. И только картинка на экране эхолота, отражающая реальные перемещения подводных обитателей, дает уверенность в правильности действий. Нет «картинки» — и у рыболова отсутствует информация о глубине, где держится рыба. Нет информации - не будет и адресной подачи приманки.

 Если на свале держится малек – крупный окунь выйдет сюда на охоту. Большая часть поклевок у нас была в утренние часы. С рабочей точки, как правило, удается снимать одного – трех «горбачей». Конечно, рыбалка «трудовая», но размер окуней очень приятный. На фото красавец – «горбач», пойманный в прошлое воскресенье 6.09.2015.  

IMG_3164.JPG

Длина по «мясу» 31 сантиметр, вес 850 грамм. Надо сказать, что это средний размер для окуней, пойманных нами в толще воды на Браславщине.

 Тема «пелагического джига» довольно объемна, и одной записью в блоге здесь не ограничиться. Те, кого заинтересовала эта тема, смогут более подробно прочитать о тактике подобной ловли, о «секретных» приманках и вариантах проводок в толще воды в ноябрьском номере «Рыболовного журнала». И не только на озерах Браславщины, но и на наших «родных» водохранилищах! Так что, до очередной встречи на страницах нашего журнала!