Вход в личный кабинет

Новости

Все новости

О рыболовных форумах, весенней выставке и, конечно, про рыбалку

 …Я не люблю болеть. Но, порой от такого состояния никуда не деться, и, чтобы отвлечься от тоскливых мыслей, приходится залезать в «ящик». Этим словом мои родители в восьмидесятые годы называли телевизор, в наши дни таким «ящиком» стал компьютер. От скуки начал просматривать отечественные рыболовные форумы. Хватило меня на минут двадцать. Нет, я, разумеется, понимаю, что самыми актуальными новостями для белорусских рыболовов являются отставка Коломойского в Украине, соглашения по Ирану и гражданская война в Йемене. Поэтому терки «мастеров» рыбной ловли по этим насущным вопросам международной политики даже обсуждать не берусь. Как говорится, снимаю шляпу.

 Но, как могут вменяемые взрослые люди на полном серьезе обсуждать запрет на использование сачков (подсачеков) для рыбной ловли в весенний период, дискутируя про это несколько дней? Так и хочется спросить – ребята, а вы энтот подсак в руках давно держали? Откровенно говоря, спустя десять лет после возникновения отечественных рыболовных форумов приходится констатировать печальный факт – все благие начинания пошли прахом. Ранее на подобных площадках творили хорошо образованные ребята, умеющие ловить рыбу и душой болеющие за водоемы. Теперь это скопище всякого рода продвинутых «интернет – рыболовов», «бизнесменов» от рыбалки и прочей безликой шушеры. Ничего не поделаешь это Интернет, где можно безнаказанно публиковать всякую чушь, которую потом бесконечно «обсасывают» в многочисленных «профильных» ветках. Посещая иные рыболовные форумы, создается стойкое впечатление, что копаешься, зажав нос, в помойке, выискивая утерянную ранее вещицу.

…Честно говоря, я никогда не был в числе тех, кто постоянно твердил после очередной рыболовной выставки – мол, совсем, выставка «никакая». Так и хочется спросить у таких «экспертов» - а чего, Вы, ребята хотели? Какой может быть уровень у подобного мероприятия в стране, где практически полностью отсутствует отечественная рыболовная индустрия? На сегодняшний день на рыболовном рынке Беларуси присутствует с десяток оптовых представительств иностранных компаний, несколько десятков интернет – магазинов и сотни полторы розничных магазинчиков. Большинство из них заняты выживанием – зарабатывают на хлеб насущный. Они бы и рады привезти на ярмарку интересные новинки, но кто их будет покупать? Учитель, с зарплатой в триста долларов? Или, может быть, студент со своей нищенской стипендией?

 Однако, не совсем верно будет сводить все к материальному достатку. За небольшим исключением, уровень культуры среднестатистического отечественного рыболова практически не изменился за последнее десятилетие. Большинство из нас привыкли только брать от матушки – Природы, ничего не давая взамен. Даже мусор за собой вывезти не могут – все берега водоемов захламлены окурками, пачками от прикормок и пластиковыми контейнерами от наживки. И мы хотим, чтобы такие «рыбачки» покупали карповые маты или грузила с безопасными клипсами? Бред! Пока на государственном уровне не будет принята программа по наведению порядка в сфере любительского рыболовства и не проведены масштабные мероприятия по оздоровлению водоемов, мы будем иметь то, что имеем. Хотя, видя потуги наших чиновников по наведению порядка в других сферах, так и хочется сказать – лепей не трэба!

 Ну, а прошлая выставка была как… ярмарка. Количество рыболовных павильонов стремительно сокращается, и на минувшем мероприятии они составляли едва ли четверть. За скромную плату можно было прогуляться по просторному помещению, встретить знакомые лица, купить какую – нибудь полезную вещицу и поесть вкусной шурпы. Voilà!

Канал.jpg

…Все – таки на минувшей неделе пару часов удалось уделить собственно рыбалке. Несмотря на холодную погоду, рыбка на Семковском канале по - прежнему проявляет интерес к наживке. Народу в воскресенье немало, так что все вакантные места в районе моста заняты. Хотя, уровень воды в канале вырос со времени моего последнего появления на канале сантиметров на тридцать. А это значит, что рыбку можно поискать и повыше. Проехал к Чучанам, остановился с подветренного берега. Уклейка здесь редка, поэтому сразу начал искать плотву. Прикормка на этом участке канала бесполезна, и надо было найти ту «тропинку», по которой рыбка поднималась вверх по течению. Ближе к вечеру нашел – за полчаса успел выдернуть с десяток плотвичек. Все поклевки резкие, на «утоп». Да и несколько рыбин были вполне приятных для этого времени года. Красота!