Вход в личный кабинет

Новости

Все новости

Процесс пошел

 

                                            

                                           (заметки на открытии сезона 2015)

  Эй вы, щуки-судаки!

Вылезайте из реки!

Речка - это не квартира,

Там и холодно и сыро!

Борис Заходер «Чудак Судак»

 Кто из заядлых рыболовов не мечтает о выходе на воду именно 31 мая? Казалось бы, сезон только начинается, и, выйдя на лодке одним  - двумя днями позже, абсолютно ничего не потеряешь. Наоборот, среди недели и ловчего люда поменьше будет, и рыбка гораздо активнее будет поклевывать. Но, магическое число календаря 31 мая всегда притягивает меня на первую рыбалку в сезоне. Просто очень хочется ощутить то неповторимое чувство открытия нового сезона, которое знакомо любому рыболову еще с детских лет. Это то волнительное состояние юной души маленького рыболова, мечтающего поймать свою Большую Рыбу. И ощутить его снова, и снова…

…Утром в воскресенье на автомобильной стоянке возле лодочной станции в Крыжовке  столпотворение. Все стремятся быстрее выйти на воду. Куда вы торопитесь, братцы? Еще только половина третьего утра, рано еще. Однако царящий на берегу ажиотаж подхватывает и меня. Быстро накатываю свое суденышко, кладу в него свой нехитрый скарб. Перед выходом на воду обязательный ритуал – умываюсь обжигающей с утра холодом «морской» водой. И быстренько отчаливаю, до места ловли на веслах почти два километра хода.

 С утра народ понесся на центральные «банки» - традиционные летние места ловли судака на Минском море. Мы же с братом решили проверить интересный участок рядом с затопленным руслом Свислочи. Это «пятачок» относительно твердого дна, расположенного в пятидесяти метрах от плавного свала в русло. Глубина здесь ровная – по нынешнему уровню 5,5 метров, на дне есть небольшие коряжки, облепленные дрейсеной. Место площадью 100 на 100 метров облавливается тремя – четырьмя постановками лодки на якорь. На все про все у нас сорок предрассветных минут. Если в этот период времени поклевок не будет, то придется уходить на другую точку.

 Якорю лодку в пятнадцати метрах от небольшой коряжки и подготавливаю спиннинг к забросу. С утра очень холодно, дует неприятный ветерок западного направления. Делаю заброс – первый в этом сезоне. Приманка на дне – два оборота, пауза, два оборота, пауза – начинаю ловлю с классической джиговой проводки. Приманка достаточно быстро скачет по дну и только возле лодки паузы становится длиннее. И практически на последнем шаге – клац! Подсечка – мимо! Я, признаюсь, от неожиданности и подсек – то с опозданием. Хотя пустой подсечке ни мало не расстроился – рыбка, пойманная с первого заброса плохой знак. Через пару забросов – уверенный тычок, сразу же короткая подсечка. И понеслась душа в рай…

 На первых трех рыбалках проверили все намеченные еще с зимы точки в западной части Минского моря. Практически на всех отзывался судачок, но размер его не радовал. Только несколько рыбин было в районе полутора килограмм, да один «условно – зачетный трофей» у брата весом немногим более двух килограмм. Поклевки редкие, только раз попали на раздачу – вечно голодные судачки - «околокилошки» порадовали своими звонкими поклевками. А вот «крупняк» где – то ходил в стороне от привычных ранее охотничьих троп…

 Перед выездом на рыбалку пятого июня в сотый раз «изучал» точки на своем навигаторе. Одна из них привлекла мое внимание тем, что в этом районе я еще ни разу не «джиговал» судака с лодки. Засек я ее на последней рыбалке в марте со льда – именно здесь была уверенная судаковая поклевка. Правда, единственная на семьдесят три лунки. Тем не менее, рельеф был интересный и точку я поставил. Решено – идем туда.

 В 14.15 отплываем от южного берега – до цели 2200 метров. Хорошо, что ветерок небольшой, и через минут тридцать я становлюсь на якорь. Глубина здесь ровная, метра четыре. Поставив приманку с «чебурашкой» немного большего веса, первыми забросами исследую близлежащую структуру дна. Небольшие пятачки твердого дна среди несколько заиленной площадки, совсем мелкие коряжки. И только перед самой лодкой небольшой подъем на три - четыре шага приманки. Вот теперь можно и обловить местечко. Ставлю «чебурашку» весом в восемь грамм и небольшой виброхвост. Через несколько забросов очень резкая поклевка – брямс! Есть!

IMG_3081.JPG

То, что рыба на крючке нестандартная, я понял сразу после начала вываживания. Несмотря на мощные потяжки, мне достаточно быстро подвести ее на ближнюю к лодке дистанцию. И вот тут соперник показал все, на что он способен. Резкие броски в глубину со скрипом фрикциона, сочетались с хитрыми попытками ухода под лодку и иными выкрутасами. Поначалу я был уверен, что вываживаю крупную щуку. И только, когда услышал в руку знакомый скрип плетенки по клыкам рыбины, понял, что на крючке судак. Долго не хотел он сдаваться, но все же я оказался победителем. Уже на берегу контрольные замеры показали 4.900 грамм и семьдесят один сантиметр длины по «мясу». Интересно, сравнить размеры этой трофейной рыбины с длиной и весом самого крупного судака, пойманного в октябре 2014 года. Разница в длине всего в три сантиметра, но по весу июньский судак практически на девятьсот грамм крупнее. В желудке три уклейки и окунек. Начал жировать, бродяга…

Честно говоря, вечернюю рыбалку в пятницу мы завершили досрочно, хотя в планах было остаться и на вечернюю зорьку. Судак просто вынудил нас убраться восвояси уже к семи вечера своими непрекращающимися атаками на приманки. Выполнив норматив по квоте на разрешенную Правилами норму вылова, начали было процесс «поймал – отпусти», но быстро прекратили и такую рыбалку. Судак был доверчив, что ребенок, и жадно брал любую приманку…

IMG_3087.JPG

  …Откровенно говоря, я совершенно не рассчитывал на утренний выезд 6.06. Но, один из моих постоянных спутников по рыбалкам, все – таки уговорил нас выехать и на следующий день. В пять утра мы на вчерашнем месте. С утра холодновато, яркое солнце, штиль. Джигуем минут сорок на уловистых вчера местах, но поклевок нет. Надо искать. Расходимся в стороны, изучаем подводный мир. В метрах ста от вчерашних точек находим висящую в полутора метрах от поверхности громадную стаю уклеи. А на дне, по символам на экране эхолота, видим знакомые каждому «судачатнику» символы. Так вот ты где, наш клыкастый друг.

  И хотя такого откровенного жора, как вчера не было, рыба была достаточно активной. Приходилось много передвигаться, постоянно менять угол «обстрела», экспериментировать с проводками. Но, эта работа приносила свои плоды. Помимо стандартных судачков, попадались весьма зачетные экземпляры, иной раз весом свыше трех килограмм. К обеду у каждого из нас было по несколько рыбин плюс немалое количество отпущенных на волю судачков. И хотя рыба продолжала клевать даже под палящим полуденным солнцем, волевым усилием рыбалку решено было прекратить. Главное, при таком клеве вовремя остановиться. Выбить активную рыбу очень просто, и на последующих рыбалках про судаковые поклевки можно забыть. Ведь сезон только начинается…