Вход в личный кабинет

Новости

Все новости

Однажды, жарким летним днем…

На рыбалку мы ходили 

Рыбу дружно все удили.

Свой рассказ ты как не крась

Но ловился лишь

Загадка для малышей

Очень трудно усидеть в городе в тридцатиградусную жару, особенно если у тебя пару выходных среди недели. Поэтому, по любому – на рыбалку! Только куда? Двухмесячные «гонки» за судаком уже порядком поднадоели, да и палиться под солнцем в такую жару удовольствие еще то. А не провести ли ночку на Кринице?

 Водохранилище Криница это один из самых, с моей точки зрения, интересных околостоличных водоемов для рыбалки с фидером. В первой половине августа основной целевой рыбой для меня здесь был лещ, ближе к сентябрю можно было рассчитывать на крупного карася. Криница – водоем непредсказуемый, и это придавало рыбалке своеобразную интригу. Я бываю здесь с 1989 года, но каждый сезон его обитатели всегда преподносят что – то новенькое.  К тому же, в шаговой доступности от столицы – каких – то пару километров от кольцевой дороги.

 Несмотря на тридцатиградусную жару, наскоро собравшись, выдвинулся на водоем в самое пекло – рядом двухмиллионный город, и будет обидно, если на намеченном месте уже будут коллеги. 12.08.2015, в 16.00  я уже выгружаю барахло из багажника. От стоянки до места метров пятьсот пешком. Вроде расстояние детское, но мне нагруженному как ишаку, эта дорога по такой жаре показалась вечностью. Где то время, когда из всего рыбацкого скарба у меня был небольшой рюкзак да удочка с подсачеком? С каждым сезоном, все больше и больше обрастаешь новомодными прибамбасами, стараясь максимально комфортно устроится на рыбалке. Так и тележку скоро придется приобретать…

 Прибыв на место, сразу в воду – она возле берега как парное молоко. Однако глубже уже значительно прохладней, в этой части на дне бьют многочисленные родники – криницы. Освежившись, выхожу на берег и на тебе, здрасте, из–за кустов выходят уже пару рыбачков. Один из них, поздоровавшись, интересуется:

- Вы до которого часа будете?

- До завтрашнего утра буду точно.

- Ааа, тогда соседями будем. Мы рядом забросимся, в соседнем прогале.

- Да без проблем.

 Соседний слева прогал среди деревьев в метрах тридцати, мешать друг другу мы не будем. Да и некий соревновательный процесс будет присутствовать. Коллеги, судя по количеству «палок», настроены весьма решительно.

 Неплохо зная рельеф, все равно с полчасика поводил маркерное грузило по дну. Метрах в пятнадцати от берега здесь проходила полоса ракушечника. Еще через метров двадцать ракушка заканчивалась, и начиналось заиленное дно. Как правило, лещ приходил питаться на ракушку. Вернее, самые «убойные» по клеву места были на границе ракушки и илистого дна. Наметив точку для закорма, обильно прикормил ее. Леща сегодня буду баловать исключительно отечественной прикормкой - RS Фидер Спорт Река. Новая серия весьма удачная и предназначена для ловли на быстром течении. В Кринице течение тоже присутствует, и порой бывает ощутимым, но не только это послужило критерием для выбора смеси. При правильном увлажнении RS Фидер Спорт Река представляет собой инертную смесь, без крупных всплывающих частиц и равномерно распределяющуюся на дне. То есть то, что нужно при ловле крупной рыбы. Плюс в прикормке приличное количество крупных кормовых частиц, что делает ее самодостаточной. Как говорится, два RS - пакета и вот это… В смысле – консервированная кукуруза, именно она будет сегодня основной насадкой для леща. Мотыля с опарышем я не покупал, да и не нужны они – будет постоянно вешаться мелкая «фанерка».

 Немного подумав, помимо основного удилища, собрал «Большого брата» – фидер длиной 3,9 метра, и закормил еще одно место в метрах пятнадцати дальше от края ракушки. Иной раз, лещик берет именно здесь, да и крупный карась всегда мне попадался на заиленном дне. Но, для карася еще не время. Коллеги также предпочли кормить дальнюю дистанцию, обильно орошая точки ловли кормушкой – «ракетой».

 Вечерний клев выразился лишь в двух слабеньких потяжках, словно какая – то небольшая рыбка робко попыталась приподнять со дна зернышко кукурузы. Наблюдая за спокойной поверхностью водоема, отметил отсутствие всплесков леща и карася. Словно что – то предвещало непогоду…

 И вправду, сразу же после заката поднялся приличный юго – западный ветер. Создалось впечатление, что вот – вот принесет долгожданный дождик. Однако, ближе к двенадцати ночи, ветер стих. Ночь прошла спокойно – ни у меня, ни у коллег поклевок не было. Хотя я, меняя удилища, попеременно проверял обе прикормленные точки. В 5.40 утра на ближней точке первая поклевка – плотвица грамм двести. Вот так сюрприз – такие экземпляры в Кринице в последнее время редкость. Затем еще одна пустая плотвиная поклевка, и молчок. Понятное дело, пробиваю дальнюю дистанцию. Там тоже пусто. Все – таки решаю сосредоточиться на ближней точке, там хоть поклевки были. К тому же, «дальняк» молчал и у коллег. Начал потиху «осваивать» ближнюю точку, через три – четыре минуты перебрасывая кормушку и постоянно меняя насадку, «освежая» ее различными дипами. На седьмом забросе кто – то попробовал кукурузу. Жду. Еще раз вершинка кивнула, и еще раз. Рыбка потянула чуть резче, и я подсек. Рано! Не выдерживали нервы…

Снова оснастка на дне, и опять кто – то еле шевелит вершинку. Жду нормальной поклевки. Минуты три рыбка «дегустировала» кукурузу, и я было подумал, что к насадке примеряется рак, коих в водоеме хватает. Но, наконец, два сдвоенных поклона, подсечка – есть! Не спеша вывожу неплохую рыбину. И опять сюрприз – в подсачеке хороший карась. Никогда здесь ранее не ловил карася на ракушке, к тому же на кукурузу. Как правило, этот «парень»  на Кринице предпочитает традиционные насадки – перловку, макароны, червя с опарышем. Ловлю дальше, уже не частя с перезабросами и добавляя в кормушки с прикормкой несколько зерен кукурузы. Пусть карасик хорошенько распробует новую для него «вкусняшку».

IMG_3138.JPG

  До часов десяти взял восемь карасей, у соседей с «дальняка» было пару плотвиц, и они смотались еще в восемь утра. После десяти карасик отошел, но я продолжал упорствовать в надежде на подход леща. На Кринице дневной клев не редкость, особенно когда «включают» течение. Ближе к полудню течение «включилось» - унцовую вершинку прилично согнуло, но начала портиться погода – поднялся ветерок, небо стало заволакивать тучами. Через полчаса начал накрапывать дождик и включился клев. Но, на прикормку вместо леща, подвалила стайка плотвы. Да такой голодной, что рыбка чуть ли не сходу хватала кукурузу на крючке. Поклевки резкие, просто праздник после вялых карасиных потяжек. С часик половил плотву, потом начал накрапывать дождик и я стал собираться домой. Отобрал трех самых упитанных карасиков для известного всем блюда, остальных «пленных» отпустил восвояси.

 Рыбалка получилась не совсем удачной – лещика я так и не дождался, но обиды на водоем не было. Если все сложится, я еще сюда наведаюсь в этом году. И тогда держись, лещиное племя…