Вход в личный кабинет

Новости

Все новости

И все – таки она «чертится»!

                   

                                                                                            И двое сошлись не на страх, а на совесть

                                                                                            Рыбалка прогнала сон.

                                                                                            Один говорил, солнце вылезло в полдень,

                                                                                            Второй отвечал, что потом.

                                                                                            А первый кричал, что наловил кучу рыбы

                                                                                            Поеду, мол, завтра и снова словлю.

                                                                                            Второй отвечал, задаваться не надо

                                                                                            Я, если надо, тоже поймаю.

                                                                                                               Из «народной» песни

     Высокое атмосферное давление плюс адаптационный период после становления льда напрочь отбили у судака желание питаться моими «железяками». Несколько сотен лунок за два дня – и всего лишь один подброс в 18.00 вечера! Вот тебе и первый лед! Такое бесклевье заставило мозг шевелиться – если не берет на Море судак, надо переключаться на другую рыбу.

 В субботу, шестого декабря, решил потормошить «белую» рыбку. Хотя плотва и подлещик поклевывали очень вяло, но хоть как - то обозначали себя. В этом была интрига – кроме того, что рыбку надо было найти, ее еще и надо было «уговорить» на поклевку.

Суббота – выходной, и народу на льду Минского моря будет прилично. На наиболее популярные места – в районе дамбы и за острова не пошел, решил поискать активную рыбу в центральной части водоема. Рельеф здесь осложняет затопленное русло Вячи – оно весьма узкое, и найти его не так просто. Поэтому минут двадцать работал глубомером. Наконец, на ровном шестиметровом плато нахожу углубление – глубомер показывает 6.4 метра. Вроде бы перепад глубин небольшой, но это затопленное русло и именно здесь должна по перволедью концентрироваться рыба.

 Сверлю лунки – штук семь вдоль левой бровки, столько же по правой.  Плюс несколько лунок хаотично располагаю по центру затопленного русла. Пяток лунок прикармливаю просто для эксперимента, так как в этот период «бель» на прикормку подходит очень неохотно.

  …Светает. Вокруг ни души, ближайший рыболов в нескольких сотнях метров. Зато в районе дамбы и за островами черным – черно от «пингвинов». В девять утра начинаю обходить просверленные лунки, искушая мирно дремлющих подводных обитателей «чертиком». На второй лунке, одного за одним, поднимаю на лед двух мелких «ершишек» - вот, слава Богу, и «обрыбился». Но, интуиция и опыт подсказывают, что здесь должна быть и другая рыбка. Наконец, на восьмой лунке, кивок слегка подпрыгнул вверх – подсечка – есть! О, эта уже «съедобная» рыба – красивая плотвица! Подстраиваясь под «настроение» плотвы, подбираю оптимальный темп игры. И потихоньку пошло, поехало – неплохая плотвичка стала отзываться. Где – то ближе к пяти часам дня, на одной из глубоких лунок, взял небольшого подлещика. О, это уже интересно! Задерживаюсь на этой лунке, меняю темп игры – около дна кивок опять плавно качнуло. Еще один подлещик на льду. Потом перерыв – несколько минут тихо. Стучу «чертиком» по дну, начинаю плавно приподнимать приманку вверх – и, сразу же резкий загиб кивка! После подсечки удается поднять рыбу на метра полтора вверх и начинаются «качели» - «лёша» никак не хочет подниматься к лунке, пару раз приходилось стравливать тонкую леску. Наконец, морда в лунке, а дальше никак. Пришлось аккуратно доставать из ящика багорик и помочь лещику подняться на лед. Эх, и красивый лещ обитает в Минском море – ни чета головастому вилейскому собрату! Маленькая голова, высокое тело, благородный окрас чешуи – очень напоминает своих озерных собратьев!

IMG_2888.JPG

 После леща ловить расхотелось – вся зима впереди, еще не раз я потревожу местную рыбку. Сгустились сумерки, а до берега еще два километра ходу – и так уже ухожу со льда одним из последних. Однако, время по пути назад пролетает быстро. На душе легко и приятно  - наконец – то, с уловом!

 

Яндекс.Метрика