Вход в личный кабинет

Новости

Все новости

Со льда в припрыжку

                                                                                                                         Мой муж - заядлый рыболов!

                                                                                                                        Скажу вам по секрету:

                                                                                                                        Он с удочкой сидеть готов

                                                                                                                        Все дни зимой и летом.

                                                                                                                                                 Н. Веселова

IMG_3007.JPG

       Заключительные  рыбалки со льда в этом сезоне, состоялись на одном из красивейших озер Браславщины. В планах была ловля леща и судака, но, как обычно, Матушка – Природа заставила нас «играть» по своим законам.

  …В 15.00 часа дня мы уже берем путевки на ловлю в лесничестве. Женщина, выписывающая путевки, уточнила у нас:

 - А на жерлицы путевку взять не хотите? У нас запрет на щуку  только с 9 марта начинается…

  - Нет, спасибо. Мы другую рыбку поискать хотим…

  - А… Ну, тогда – удачи!

  Последнее слово прогремело как раскат грома. Большинство рыболов – народ суеверный, и такие «благие пожелания» воспринимает крайне негативно. Если тебе желают перед выездом удачи, хорошего улова или большой рыбы – на рыбалку можно не ехать. А тут, проехать 250 километров, и перед выходом на лед услышать такое пожелание! Рыбалка, наверняка, будет «трудовая».

  Еще вечером успели закормить полтора десятка лунок на глубинах от 7,5 до 10 метров. Часть – кормовым мотылем, часть – растительной прикормкой. Утро встретили на «боевых позициях». Лил дождь как из ведра, дул приличный ветерок, но хорошая экипировка позволила нам без проблем ловить и в таких трудных условиях. Большую часть «рабочего» дня провели по принципу «поймал – отпусти» - на всех лунках долбила мелочь. Плотвичка, густерка, совсем мелкий подлещик просто не давали мотылю дойти до дна. Ближе к вечеру, еще раз прикормив лунки, три часа с блеснами походили вдоль каменистой гряды, куда под вечер наведывался судак. Но, «судаковая точка» молчала. Утром второго дня на прикормленные лунки на глубинах 9 - 10 метров плотной стеной встал подлещик. Не успевала мормышка с мотылем дойти до дна, как следовала красивая лещовая «выкладка» - поплавок, дернувшись, плавно шел вверх. Размер рыбы был «никаким» - средний вес 150 – 200 грамм. И это на том самом месте, где в прошлом году размер подлещика менее четыреста грамм просто отсутствовал как класс! Всяческие ухищрения не принесли результата – «укрупниться» мы так и не смогли. Такой рыбке и на околостоличных водоемах не особенно радуешься. Без сожаления, покинув прикормленные лунки, оставшееся время до вечера время усердно обрабатывали блеснами известные свалы и банки. Но, и там ничего толкового – изредка блесну атаковал некрупный окунек.

  Между тем, ледовая обстановка ухудшилась. В некоторых местах, лед начал кристаллизоваться – ледобур входил в него как в кашу. Дождь и солнышко во второй день изрядно подпортили ледок. Да и выход со льда к вечеру стал весьма затруднителен. Но, ночью синоптики обещали морозик – и мы приняли решение, остаться еще на следующий день.

  Так как, ни лещ, ни судак не удостоили нас вниманием, то утром двинулись вдоль трости с балансирами. Сверля сериями по 15 – 20 лунок по границе подводной растительности, к обеду имели в активе несколько щучек в районе килограмма весом плюс несколько сходов. Поклевки жадные и «злые», щука атаковала приманку после третьего  - пятого взмаха. Продолжить поиск хищницы не позволила ледовая обстановка – лед местами начал «шипеть» - верный знак того, что пора заканчивать рыбалку. Вприпрыжку, обходя опасные места, мы в 14.00 без происшествий вышли со льда. Весна пришла!

  …Прошло всего три дня, и я, прихватив с собой легкое матчевое удилище выехал на канал в Семково. По агентурным сведениям, на открытой воде поклевывала средняя уклейка и плотвичка. Так как Минское море было еще скованно льдом, то особой надежды на то, что в канал зашла крупная, так называемая «морская» плотва не было. На открытой воде могла держаться плотвичка, постоянно обитающая в канале и некрупная «ледянка», вышедшая с моря.

  Несмотря на будний день, народу на канале тьма – соскучился народ по открытой воде. Соблазняют рыбку кто, чем горазд – различными поплавочными снастями, фидером, нахлыстом, проскакивают и спиннингисты. Погода чисто весенняя – тепло, солнышко и небольшой ветерок. Пройдя по каналу метров четыреста, с трудом нашел свободное местечко. Воды в канале мало, на выбранном мною месте глубина была около метра. Сначала погонял на мотыля впроводку – у дна поклевывал мелкий ершик. Попробовал уменьшить спуск, забрасывая оснастку ближе к центру. Там, изредка, на опарыша влетала мелкая и средняя уклейка. И только ближе к вечеру, при проводке оснастки вдоль затопленной травы стала попадаться более – менее товарная плотва. Причем, мотыль и опарыш рыбку не интересовал – все поклевки на «макарошки». До конца дня поймал полтора десятка полтора плотвиц, пару средних уклеек да королевского ерша, ухватившего «макаронину», словно с голодухи.

 Такие вот у «морской» рыбешки нынче «аппетиты»…

IMG_3015.JPG