Вход в личный кабинет

Новости

Все новости

Клевые вести







Озеро Нарочь. 

Интересные новости пришли с самого крупного озера республики – Нарочи. По глубинам начал поклевывать знаменитый нарочанский горбач. Опытные рыболовы знают, что основная добыча, на которую может рассчитывать рыболов в нарочанских водах, – щука и окунь. Для щуки еще рановато, а вот окунь уже начал интересоваться приманкой. Нет, некрупный нарочанский матросик более-менее активен все лето и поймать на ушицу можно практически всегда, но вот клев крупного горбача крайне неравномерен и, чтобы попасть на рыбу, нужно хорошо знать озеро. Основной приманкой, на которую в этот период ловят среднего и крупного окуня, является обыкновенная балда. Единственное отличие – более массивное грузило, порой достигающее веса более 50 г. Оно и понятно: искать нарочанского горбача приходится на глубинах в 12-15 м. Как правило, окунь стоит на свале в яму, чаще всего ближе к нижней кромке. Рыболов, найдя свал, передвигается по нему, внимательно изучая донный рельеф. Даже на такой глубине на дне есть заросли травы – харовых водорослей, вот возле них и надо искать окуня. Причем приманка должна находиться не дальше, чем в метре от травы. Играть балдой приходится достаточно долго – минут 10, а то и более. Окуневая поклевка – мощная потяжка происходит неожиданно. Достав горбача, нужно немедленно опускать приманку под воду. Пока крупный окунь не насторожился и не ушел, есть вероятность поклевок еще нескольких экземпляров. После прекращения клева следует менять место и снова искать рыбу. Помимо окуня вполне неплохо в прибрежной зоне берет и красноперка. Плюс к этому в определенных местах можно рассчитывать на поклевки линя, которого на Нарочи достаточно много.

Вилейское водохранилище.

На Вилейке немного зашевелился судак. Клев клыкастого эпизодический, рыба стоит очень разрозненно – 1-2 поклевки с места. Оптимальная приманка – крупная поролонка темного цвета. Не хочет еще рыба гоняться за более мелкой и активной добычей, настоящий клев еще впереди. Так же редко отзывается еще и щука. Впрочем, начинает падать уровень воды в водохранилище и рыболовам – охотникам за зубастой хищницей можно порекомендовать искать ее у ближайших к берегу свалах в глубину. Именно там сейчас «табунится» мелкая рыбешка, а где стадо, там, как известно, крутятся и пастухи. С белью дела обстоят более благополучно. Отлично в районе Косутского моста берет неплохая плотва. Рыба стоит в прибрежной зоне и хорошо отзывается на прикормку. Причем нет смысла в дальних забросах оснастки: вполне хватает длины 5-6-метрового махового удилища. Лучшая насадка – перловка, на мотыля поклевывает мелкий подлещик. В районе урочища Рыбчино с более дальней дистанции на донные снасти поклевывает подлещик крупнее и карась весом до 200 г.

Торфяные карьеры Полочанские и Березинские (Молодеченский район). 

Всем любителям ловли красноперки рекомендуем посетить в ближайшее время эти водоемы. Клев этой рыбки здесь в самом разгаре. Причем попадаются экземпляры весом граммов 300 и даже более. В почете у крупной красноперки консервированная кукуруза, все другие насадки объедает мелочевка. При целенаправленной ловле нормальных экземпляров лучше совсем отказаться от сыпучей прикормки, подбрасывая в точку ловли небольшое количество все той же кукурузы. А вот с хищником на разливах пока не очень хорошо. Только на вертушки иногда отзывается некрупная щука и мелкий окунь.

Водохранилище Дрозды. 

Вполне неплохо на Дроздах в середине августа проклюнулся карась. Ловят эту рыбу завсегдатаи самыми что ни на есть простецкими снастями – донками – кормушками, лучшая насадка – макароны. Хорош клев карася с 6 до 8 утра, позже возможны поклевки только мелкого подлещика. Ближе к водохранилищу Криница, возле слива, на «зелень» впроводку поклевывает плотва. Иной раз попадаются весьма солидные экземпляры. На малька потягивают некрупного окунька. Но матросик пока клюет очень вяло и при посещении водохранилища лучше ориентироваться на белую рыбу.


Название: 21,08,2014 Клевые вести - Алексей

Возврат к списку