Вход в личный кабинет

Новости

Все новости

Клевые вести







Озеро Селява. 

Озеро Селява, расположенное в Крупском районе, в 20 км к северу от г. Крупки, – один из интереснейших водоемов Минской области. В последней декаде августа этот водоем отметился набирающим обороты клевом щуки. Уровень воды в этот период традиционно упал, а вместе с ним изменились и места стоянок рыбы. Если раньше вся щука была в траве, то теперь хищница стоит на глубине около 2 м. По приманкам лучше работали воблеры «минноу» с заглублением до полутора метров. Самый востребованный тип проводки – твич. Причем не агрессивный «дерг», а самый что ни на есть спокойный – с длинными паузами, во время которых и случались атаки зубастой хищницы. Рыба брала некрупная, в основном попадались особи до килограмма.

По горкам, в районе Колодницы, наблюдались эпизодические выходы стайного окуня. Но, вероятно, из-за нестабильной погоды клев полосатого оставляет желать лучшего. Интересно, что крупный окунь в этом году регулярно попадает в береговой зоне. Вполне возможно, что в сентябре полосатый разбойник подтянется к своим глубинным стоянкам и порадует рыболовов хорошим клевом.

А вот лещ пока совсем не радует – на донные снасти поклевывают вездесущий мелкий подлещик и плотва. Только на Прошике в темное время суток на пучок червя изредка влетал крупный подлещик.

Вилейское водохранилище. 

Конец августа – традиционно уловистое время для ловли крупного леща на Вилейке. Однако в этом году лещ в береговой зоне пока молчит. При правильно выбранном месте и хорошем закорме пока можно рассчитывать лишь на клев подлещика весом 300-600 г. Лучший период клева приходится на темное время суток и предрассветные часы. Такая обстановка была характерна на всех популярных лещовых местах – Сосенка, Нестерки, Рабунь.

В дневное время на клев подлещика и крупной плотвы можно было рассчитывать при ловле с лодки. Основополагающий фактор при выборе места – глубина не более 5 м, глубже эхолот четко рисовал термоклин. Также необходимо было нащупать на дне пятна с ракушечником – именно сюда рыба выходила питаться. По подлещику лучше всего работал мотыль, плотва брала перловку и макароны.

Хищник на Вилейке также слабо отзывался. Только в районе Сосенки, по бровкам русла, изредка поклевывал судачок весом до килограмма. Наиболее оптимальная приманка – поролонка длиной 7-8 см.

Озеро Сергеевское и прилегающие торфяники (Пуховичский р-н). 

Озеро в Сергеевичах, некогда весьма популярный по карасю водоем, изрядно подзабыто столичными рыболовами. Между тем во второй половине августа здесь вполне неплохо поклевывал карасик. В основном поклевывали особи в 150-200 г. Но при правильно выбранном месте и определенных навыках у некоторых рыболовов уловы доходили до 5 кг. Мелкофракционные прикормки лучше не использовать – сразу же на место ловли собирается мелкая плотва. Лучше всего карась брал на червя.

На самих разливах на мелкого живца отзывалась мелкая щука. Да на поплавочную удочку поклевывала небольшая красноперка. А вот поклевки линя пока редкость, даже на приваженных местах.

Заславское водохранилище. 

Лучше всего в последней декаде августа в береговой зоне клевала плотва. Причем рыба вполне товарная – средний вес в районе 80 г. Основные насадки – перловка и тесто, на мотыля проклевывался мелкий подлещик. Ночью в районе Затопленного сада на донные снасти изредка поклевывал крупный подлещик.

Также в береговой зоне активничал окунек. Любители ловли ультралайтом вполне неплохо ловили полосатика на микроджиг и отводной поводок. Лучше всего окунь отзывался на «съедобный» силикон. В определенных местах, в районе «Юности» и Гонолеса, в вечерние сумерки попадался весьма неплохой горбач весом до 300 г. 


Название: 31,08,2014 - Клевые вести - Алексей

Возврат к списку